オープンキャンパス開催レポートを公開中!

特別講話「教員採用試験の動向と対策」を実施しました

2018.12.26

12月7日(金)に(株)時事通信出版局の荒井篤子氏を講師として、来年度実施の教員採用試験に向けて、特別講話「教員採用試験の動向と対策」を行いました。

来年度受験予定者に対し、教員採用試験の概要・今からやっておくべきこと・これからの対策及び今年度の試験内容の振り返りなどについて、丁寧に教えていただきました。

学習指導要領の改訂がどのように教員採用試験に反映されるか、自治体ごとの出題傾向等が話され、参加者は熱心にメモを取りながら聞いていました。

来年受験予定の3年生だけではなく、1・2年生の参加もあり、真剣に聞き入っていました。

教員採用試験は厳しいものですが、今年も現役合格者が出ています。先輩の後に続けるよう、一緒に頑張っていきましょう!

教職センター トップへ