ミヤガクのことがわかる絶好のチャンス!オープンキャンパスに行こう

教育実習・栄養教育実習事前指導集中講義を行いました

2017.04.17

本年度、教育実習・栄養教育実習を行う学生を対象に事前指導集中講義を行いました。
講義は2部構成で行われ、前半は教職センター主任による全体講義、後半は実習教科(英語・国語・家庭・音楽・社会・地歴・公民・栄養教諭)ごとの分科会を行いました。
全体講義では、実習本番を想定しての実践的な対応を含めた指導、分科会では卒業生の現役中学校・高等学校教員、栄養教諭による模擬授業等を受け、実際の授業の進め方や学校現場の現状などについて学びました。
卒業生からは、教育実習だけではなく、教員採用試験対策についてもお話をいただくことができました。

現場でご活躍中の先輩方のお話は、学生たちにとって貴重なものばかりで、これから始まる実習に向けて、とても有意義な時間となりましたIMG_0001

教職センター トップへ